David Quevedo

David Quevedo un Chef Fuera de Serie

Creador de la mejor tapa del mundo ¡Y muy mexicana!

Originario de San Luis de la Paz en el estado de Guanajuato, apasionado de la gastronomía y trabajando desde muy temprana edad, David busca rescatar las raíces de la cocina tradicional mexicana.

Licenciado en gastronomía por la Universidad Politécnica de Guanajuato en el año 2010, su experiencia profesional incluye restaurantes de alta gama tanto en México como en España.

En el año 2015 se une al equipo de la Ex Hacienda Jesús María y Camino De Vinos dirigiendo los restaurantes El Tronco y El Tinto, así como los banquetes servidos en el recinto.

En el año 2021 se une al equipo de Viñedo San Miguel dirigiendo el restaurante Trasiego, cocina de las entrañas de Guanajuato.

David Quevedo

Tras su experiencia, destaca que el papel de líder dentro de una cocina es muy importante. Para él, la organización y el funcionamiento del restaurante empiezan por un buen liderazgo.

A lo largo de su trayectoria, ha representado la gastronomía guanajuatense en diversos festivales y exposiciones nacionales e internacionales como:

  • FITUR (Feria Internacional de Turismo, en Madrid, España. (2015, 2016, 2017,2018)
  • Dinner in The Sky (Ex Hacienda Jesús María 2015 y 2016).
  • Encuentro gastronómico México-Colombia en el marco del Festival Internacional Cervantino (2015)
  • Presentador receta de identidad en canal gourmet
  • Embajador de la cocina guanajuatense durante el ITB ((Internationale Tourismus-Börse Berlín) 2016
  • Cena de gala en Berlín al expresidente keller y la excanciller Claudia Ruiz Massieu
  • Presentación de la cocina de Guanajuato en el tianguis turístico de Guadalajara (2016 y 2018)
  • Expositor en el Festival de la Gordita (2016) (2017) (2018)
  • Representante de Guanajuato durante las jornadas gastronómicas en Ecuador (2016)
  • Cena de gala de la Independencia Mexicana (Embajada en Madrid, 2016)
  • Encuentro Iberoamericano de chefs (Mérida, España, 2016)
  • Chef invitado con sabor a piel en león Gto 2017 y 2018
  • Chef invitado para la comida de clausura en el marco gastronómico Gto si sabe 2017
  • Chef invitado para la cena de clausura México selección 2017.
  • Chef invitado festival Vallarta Nayarit 2017
  • Chef invitado para cena de gala moet chandon 2017 en Mérida España
  • Chef invitado NRA show 2018 celebrado en chicago Illinois.
  • Chef invitado en el encuentro de culturas en el festival del día de las flores celebrado en Japón (2018).

David Quevedo

En 2021, en la ciudad española de Valladolid, se llevó a cabo entrega de premios a la mejor tapa del mundo en la Cúpula Milenio. En este  quinto certamen participaron  16 cocineros procedentes de Europa, Asia y América.

La tapa El Chile Ceremonial, creación de David Quevedo,  fue elegida en España como la mejor tapa del mundo por un prestigioso jurado encabezado por Elena Arzak.

La tapa mexicana obra de David Quevedo, cuyos ingredientes estrella son el relleno de conejo y el chile en una tortilla ceremonial con un sello pintado (típico de Guanajuato), es un viaje por la historia de nuestro país y se toma de un solo bocado.

Está inspirada en la “cocina de necesidad”, por la que se ha caracterizado la alimentación ancestral de las tribus  chichimeca y otomí.

“Este platillo surgió con la investigación de campo que se realizó y la inspiración de dos cocinas asentadas en Guanajuato: la otomí y la chichimeca […] También quisimos destacar la parte cultural de México y lo decidimos montar en una catrina, haciendo la referencia de una ofrenda”, explica.

Esta tapa la podrás disfrutar en el restaurante Trasiego, de Viñedo San Miguel, ubicado en San Miguel de Allende, Guanajuato, México.

Localizado en el Corazón de Guanajuato, Viñedo San Miguel está rodeado de un clima seco templado con veranos ligeramente cálidos con ocurrencias de lluvias en esa época, inviernos frescos que permiten que las vides entren en reposo preparando para el siguiente ciclo vegetativo lo que hace el lugar ideal para la cosecha.

Tiene una excelente exploración del suelo que produce fruta con cáscara gruesa, lo cual favorece a la acumulación de compuestos organolépticos en la piel de las bayas, derivando en una excelente calidad de vinos, tanto en color, aroma y gusto.

Viñedo San Miguel cuenta con un paisaje espectacular con un majestuoso lago, caídas naturales de agua, vegetación, un cielo despejado y estructuras arquitectónicas que harán de tu visita una experiencia inolvidable.

Una probadita de lo que se disfruta en La Carrera Panamericana, en su paso por el estado de Guanajuato, donde se viven grandes historias, orgullosos de nuestra cultura y del talento mexicano.

¡Acompáñanos el próximo 16 de octubre en nuestro arco de meta, el monumental Teatro Juárez!

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