Chefs mexicanos con estrella Michelín

Los chefs mexicanos reconocidos por la prestigiosa estrella Michelín

Tengo una debilidad importante por el buen comer, un gusto subjetivo que dependerá del paladar de cada persona, sin embargo, existen criterios básicos en la gastronomía para calificar a un platillo como sublime, arrebatador de las papilas gustativas y el despertar sentidos como la vista y el olfato. Chefs mexicanos con estrella Michelín.

¿Has oído hablar de las estrellas Michelín cierto? En algún momento el leer la placa de tan reconocimiento a la entrada de un restaurante ha influido en la decisión de probar. Pues bien, las estrellas están presentes desde 1936 y son otorgadas por la compañía automotriz que lleva el mismo nombre, nació con la idea de rendir homenaje a quien deja su pasión en la cocina. Bajo criterios de creatividad, calidad y cuidado se considera un establecimiento merecedor de tal honor.

Los hermanos André y Edouard Michelín surge de entender la necesidad de la gente que viaja en auto de comer y dormir bien, necesidades que se comparten con la Carrera Panamericana. Bien, la guía Michelín nace en 1900 justo para eso, para convertirse en una extensión de un viaje placentero que incluía restaurantes, viajes y carreteras, tres de muchos deleites de la vida: comer, dormir y conducir un buen auto.

La crítica gastronómica viene 20 años más tarde después de su primer tiraje. Al inicio, eran recomendaciones de clientes, tiempo después se sumaron críticos gastronómicos de alto nivel y es así como toma la seriedad que hasta ahora conocemos.

Para que se pueda obtener la primera estrella es necesario la visita de cuatro visitas de críticos nacionales, la segunda son 10 visitas pero aquí se suman críticos de origen francés y la tercera es cuando el restaurante ya pasó por inspección internacional. Aquí no para, conservar tal reconocimiento es un continuo ejercicio de creatividad y calidad.

La cocina mexicana es reconocida a nivel mundial. En nuestro país tenemos algunos chefs que han sobresalido en el mundo gastronómico. Aquí les dejo algunos.

Karime López (*) “Gucci Osteria” del chef Massimo Bottura.
Carlos Gaytán (*) El primer galardonado con “Mexique”.
Cosme Aguilar (***) Casa Enrique
Indra Carrillo (*) “La Condesa
Enrique Olvera (***) Pujol
Roberto Ruiz (*) «Punto Mx»
Enrique Casarrubias (*) Oxte
Paco Méndez (*) Hoja Santa

 

Chefs mexicanos con estrella Michelín.

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