Gastronomía de México

El buen gusto gastronómico mexicano

Lo que hace que la gastronomía de México sea tan única es la pasión y el amor por las tradiciones. Por lo cual no es de extrañar que la cocina mexicana haya sido declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2010.

El placer de degustar la fusión de ingredientes se logra en todo lo ancho de México, de Norte a Sur somos privilegiados por encontrar en cualquier rincón un gozo a nuestros sentidos.

Gastronomía de México

Aquí algunos de los platillos que orgullosamente representan a México, obvio es una pequeña muestra, la lista podría ser interminable.

CHILES EN NOGADA

Los Chiles en Nogada se han convertido en un platillo icónico de la cocina mexicana, concretamente del estado de Puebla.

Es importante mencionar que su preparación tiene cierto grado de complejidad; el chile poblano es el protagonista y el relleno está compuesto por picadillo y frutas, cubierto con crema de nuez, y se decora con perejil y granada.

BARBACOA DE BORREGO

La Barbacoa es un platillo típico del centro del país, en específico de los estados de Hidalgo, Querétaro y Tlaxcala.

La preparación de este platillo es una tradición pre-colombina; la cocción se realiza en hornos de tierra sellados con pencas de Maguey, lo cual brinda un sabor excepcional a la carne y al consomé.

COCHINITA PIBIL

Pibil es una palabra maya, que significa enterrado o cocido bajo tierra, y este método de preparación describe un platillo muy popular de la comida yucateca: la cochinita pibil.

Está basado en carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra. Se acompaña con cebolla morada y se come generalmente en tacos con un encurtido de chile habanero típico de la región.

MOLE

Se narra que los aztecas preparaban para los grandes señores un platillo complejo llamado “mulli“, que significa potaje o mezcla. El Mole consiste en una salsa de una gran variedad de ingredientes, que, aunque la técnica puede no ser la más complicada, es un trabajo que requiere mucho tiempo.

Se utilizan al menos 4 tipos diferentes de chiles secos como ancho, pasilla, mulato y chipotle, así como almendras, canela, cebolla, ajo, entre otros, que se mezclan y dan como resultado una salsa que es vertida sobre piezas de carne, desde un Guajolote hasta Cerdo.

PESCADO ZARANDEADO

El Pecado Zarandeado es un platillo típico de las costas de Sinaloa y Nayarit, el cual consiste en un pescado preparado a las brasas con una interesante mezcla de especias; el pez más utilizado para preparar este platillo es el “Huachinango”, debido a su gran sabor.

GUSANOS DE MAGUEY

El Acentrocneme hesperiaris es la larva de una mariposa que hace orificios en las pencas del maguey, hacia el corazón de la planta y la larva va creciendo en las hojas, pencas y raíces del maguey.

Un rico taco de gusanos de maguey se prepara con gusanos fritos hasta dorarse, acompañados con guacamole.

POZOLE

El pozole es un platillo difundido en casi todo el país, los más famosos son los de Jalisco, Michoacán, Tepic, Colima, Guanajuato y Guerrero. Entre los que se destacan, el pozole blanco (sin chile), y sus variantes en verde y rojo.

TAMALES

El tamal es un paquete de masa al vapor con un sabroso relleno, envuelto en una hoja de maíz.

México es el país con más variedad de tamales de todo el mundo. Cada estado o ciudad tiene decenas de tamales. Se calcula que la variedad podría alcanzar casi 5,000 en todo México.

TACOS

El taco, como cualquier otra manifestación de cultura culinaria de México está directamente asociado a los ingredientes utilizados en cada región geográfica del país. Lo cierto es que en los últimos años los tacos se han convertido en uno de los platillos más reconocidos de México en el mundo.

TORTA AHOGADA

La torta ahogada es uno de los platillos más típicos del estado Jalisco en México, particularmente de la ciudad de Guadalajara.

Las tortas ahogadas se elaboran con un pan conocido como “birote“. Dicho birote se rellena de carnitas estilo Jalisco, para luego sumergirlo en salsa ultrapicante de chile de árbol, condimentos clásicos del platillo como vinagre, chocolate y ajo entre otros.

 

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